Rute Bus Trans Metro Dewata Koridor 1 (K1B) Tabanan

rute bus trans metro dewata

Sudah tau dong, kalau di Bali kini juga tersedia transportasi umum yang nyaman. Yes, Teman Bus menawarkan Rute Bus Trans Metro Dewata sebagai transportasi umum yang nyaman untuk semeton Bali maupun para wisatawan yang ingin berkeliling Bali menggunakan transportasi umum selain Taxi atau ojol.

Seperti yang sudah pernah aku bahas di artikel sebelumnya. Bus Trans Metro Dewata hingga saat ini memiliki 5 koridor. Salah satunya adalah koridor yang menghubungkan Kabupaten Tabanan dengan Kabupaten Badung, yaitu Koridor K1B atau koridor 1.

Buat semeton Tabanan yang ingin melakukan perjalanan ke Denpasar atau sekitaran Kuta, kini sudah tersedia transportasi umum yang nyaman dan murah ini. Yuk langsung cek saja rute bus Trans Metro Dewata koridor 1 (K1B).

rute bus trans bali

Rute Bus Trans Metro Dewata Koridor 1 (K1B), Tabanan – Sentral Parkir Kuta (PP)

Rute koridor 1 bus Trans Metro Dewata dimulai dari Sentral Parkir Kuta menuju terminal Pesiapan di kabupaten Tabanan. Berlaku sebaliknya. Menurut informasi dari salah satu sopir bus untuk rute ini, jadwal bus Trans Metro Dewata K1B mulai beroperasi jam 4.30 (am) subuh yang dimulai dari Sentral Parkir Kuta. Sekadar info, semua bus untuk koridor ini parkir di Sentral Parkir Kuta.

Kemudian jadwal bus berikutnya akan berangkat atau datang setiap sekitar 10-15 menit. Itu berdasarkan jadwalnya. Realitasnya, terkadang bus bisa terlambat datang. Sehingga di jadwal berikutnya bisa datang dua bus secara beruntun. 

Hal ini terkadang disebabkan oleh kemacetan di jalan. Atau entah alasan apa, beberapa kali aku menemukan keterlambatan seperti ini di jam early morning dan mendekati jam makan siang.

Sedangkan bus terakhir yang berangkat dari Sentral Parkir Kuta adalah jam 18.30 petang. Namun jika akan melakukan perjalanan dari arah Tabanan menuju Denpasar atau Sentral Parkir Kuta. Bus terakhir dari Tabanan sekitar jam 8 malam waktu setempat.

Saat jalan terlalu macet, jam keberangkatan terakhir ini terkadang bisa bergeser lebih malam. Tapi jadwalnya tidak selalu ya. Meskipun aku pribadi berharap koridor 1 ini dapat beroperasi hingga jam 9 malam dari keberangkatan Sentral Kuta menuju Tabanan.

Menurut penuturan sopirnya sih, jam keberangkatan hanya sampai petang karena kurang peminat. Tapi kalau versiku, sepi peminat itu mungkin saja karena koridor belum dapat mengakomodasi semua tujuan. Atau bisa juga karena jamnya tidak sampai malam, jadi penumpang memilih menggunakan kendaraan pribadi agar bisa pulang lebih malam.

Solusinya sih, mungkin bisa dilakukan trial jam keberangkatan hingga malam (jam 9 malam) selama beberapa bulan untuk menarik penumpang. Jumlah bus untuk jam malam bisa dikurangi, meskipun akan memperpanjang jam tunggu.

Oiya, buat yang melakukan perjalanan dari luar Bali melalui jalur darat, seperti bus malam atau kereta api, bisa banget menggunakan transportasi bus Trans Metro Dewata ini setelah tiba di terminal Mengwi. Untuk menuju Denpasar dan sekitarnya.

Rute Koridor 1 (K1B) - PP

Rute Sentral Parkir Kuta menuju Pesiapan Tabanan

  • Sentral Parkir Kuta (keberangkatan)
  • Halte Abian Base
  • Halte Imam Bonjol 1 – Trans Studio barat (halte di luar TSM)
  • Halte Pulau Galang barat – jl. Imam Bonjol sisi selatan
  • Halte Simpang Soputan
  • Halte Abian Timbul barat – jl Imam Bonjol sisi selatan
  • Halte Buagan 1 –  jl Imam Bonjol sisi utara (dekat perempatan Teuku Umar)
  • Halte Buagan 2 (Damkar)
  • Halte Banjar Monang Maning barat – jl Imam Bonjol sisi utara
  • Halte terminal Tegal Sari – jl Imam Bonjol sisi utara
  • Halte Cineplex (halte connector) – jl. Thamrin
  • Halte Puri Kawan Jero Kuta – Jl. Setia Budi
  • Halte Manuaba (Depan Alfamart) – jl. Cokroaminoto
  • Terminal Ubung (halte connector)
  • Halte Banjar Petangan Gede barat – jl. Cokroaminoto Ubung (dekat Masjid Darussalam)
  • Halte pos Kargo barat –  dekat garasi Bus Gunung Harta.
  • Halte Simpang kargo 1 (Depan McD Cargo)
  • Halte pintu masuk Puspem Badung – Sempidi
  • Halte Delod Pempatan
  • Halte simpang Empat Darma Saba selatan – Depan warung nasi Lukluk
  • Halte RSDU Kapal
  • Halte pasar Kapal barat – area pusat gerabah Kapal
  • Halte simpang tiga Panglan barat – setelah tikungan Kapal
  • Terminal Mengwi
  • Halte Abian Tuwung – warung Kita Dewi Sri
  • Halte simpang Koripan – Patung Nuwun Padi (Kediri Tabanan)
  • Halte simpang Patung Soekarno – dekat RSIA Puri Bunda Tabanan
  • Halte Sanggulan – seberang Hardys Tabanan
  • Halte simpang Grogak selatan – sebelum perempatan Grogak
  • Halte Farigata – depan Alfamart / Apotek K24
  • Halte simpang Dukuh selatan – dekat jl. Anyelir Tabanan (Nadhira)
  • Halte simpang Gubug selatan – dekat SMP Bintang Persada
  • Terminal Pesiapan Tabanan (tujuan akhir)

Rute Sentral Parkir Kuta menuju Pesiapan Tabanan

  • Terminal Pesiapan Tabanan (keberangkatan)
  • Halte SMK/SMP Bintang Persada
  • Halte simpang Dukuh utara – dekat jl. Anyelir Tabanan
  • Halte toko Sari Untung – dekat Apotek K-24 / seberang halte Surya Abadi
  • Halte simpang Grogak utara –
  • Halte swalayan Artasedana – Hardys lama
  • Terminal Kediri
  • Halte patung Nyuwun Padi – Kediri Tabanan
  • Halte Abian Tuwung utara – Abian Tuwung Tabanan
  • Terminal Mengwi
  • Halte pasar Bringkit
  • Halte simpang tiga Panglan utara – sebelum tikungan Kapal (dari arah Tabanan)
  • Halte pasar Kapal timur
  • Halte Benih Perikanan – seberang RSUD Kapal
  • Halte simpang empat Darma Sada utara – dekat warung nasi Lukluk
  • Halte pintu keluar Puspem Badung – Sempidi
  • Halte pos kargo timur – setelah pertigaan kargo (dari arah Tabanan)
  • Halte Banjar Petangan Gede timur – jl. Cokroaminoto utara
  • Terminal Ubung (halte connector)
  • Halte RS Manuaba timur – jl. Cokroaminoto
  • Halte Sutomo
  • Halte Puri Jero Kuta – jl. Sutomo
  • Halte kawasan heritage Gajah Mada – depan pasar Badung
  • Halte Hotel Raya Hasanuddin – jl. Hasanuddin depan kantor BCA
  • Halte Banjar Baler Tegal Griya – jl. Imam Bonjol utara
  • Halte Banjar Monang Maning timur – jl. Imam Bonjol utara
  • Halte Sungai Buagan – jl. Imam Bonjol utara, dekat jl. Teuku Umar
  • Halte Buagan selatan – jl. Imam Bonjol selatan, dekat jl. Teuku Umar
  • Halte Banjar Abian Timbul timur – jl. Imam Bonjol selatan
  • Halte Pulau Galang timur – jl. Imam Bonjol selatan
  • Halte Imam Bonjor Square – pintu masuk Imbo Square
  • Halte Trans Studio timur – seberang TSM (Depan CK)
  • Halte Abian Base
  • Sentral Parkir Kuta (tujuan akhir)

Tarif dan Cara Pembayaran Bus Trans Metro Dewata

cara bayar bus trans metro dewata

Untuk sistem pembayarannya, BRT Trans Metro Dewata ini menggunakan kartu uang elektronik seperti e-toll, e-Money, Brizzi, dan BCA Flash. Yakni dengan cara menempelkan kartu ke mesin yang tersedia di sebelah pak sopir.

Selain menggunakan uang elektronik kartu, BRT Trans Metro Dewata juga sudah support pembayaran menggunakan scan kode QRIS. Kedua cara pembayaran tersebut sama-sama praktis, bukan? Cek info pembayaran selengkapnya di artikel Tarif Bus Trans Dewata Terbaru.

Oiya, temen-temen juga bisa mengunduh aplikasi Teman Bus di Play Store untuk cek jadwal bus terdekat dengan posisi kita secara live. Cek juga yuk rute Koridor 2 (K2B)!

Gimana Temans, sudah siap keliling Bali dengan bus Trans Metro Dewata? Jangan lupa siapin saldo e-wallet atau kartu uang elektronik kalian!

안녕!

About Author

Mom of 3 - a foodie, blogger, and always feel like younger than my skin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!